嘿,J! 今天是旅程的第二天,我們趁去光之教堂前先去了京都的伏見稻荷神社。 一出京都車站,我們半信半疑的上了好像可以到達稻荷站的車廂,然後戰戰兢兢的坐了下來。 接著,我鼓起勇氣問了坐在對面兩位很優雅的日本老太太。他們親切的跟我說了一大堆,除了確認這可以到神社外,我完全鴨子聽雷。 幸好,還可以比手畫腳。 車開之前,她問我正在學日文嗎?我好不容易聽懂了,興奮的回她,是呀,剛開始學。 她暖暖的用手比一比,笑說:在那個神社有很多鳥居啊,一個又一個的,日文叫做とりい。 短短的兩站就到了稻荷,下車前老太太跟我們說了該下車了。我們跟在後頭,隨著人潮走下階梯。 2016.1.24 Na,Kyoto Day2 在伏見稻荷最開始的地方,有一個鳥居,稱為牌坊。 在傳統習俗中,那代表的是神界與世俗間的交界帶。中間的參道是給神走的,參拜者較恭敬的走法是先鞠躬,然後再走旁邊的道路。 第一次到伏見稻荷大社的我們很興奮,不例外的和老媽一起在牌坊前拍照。當我正用快凍僵的手喬自拍的姿勢時,有一個女生問我能不能幫忙拍照。我回過頭看見一個雙馬尾的女生,拿著本畫冊和一隻櫻花,很跳躍的問。 一問之下,才知道他來自大陸,而那些畫是他先畫好帶來拍的。 我們合照了幾張相,然後他熱情的借我櫻花道具,我也照了張相。接著,他給了我張名片,便又跳躍的走了。 繼續往上走,越來越靠近入口的門。 如果要說當初堅持要來伏見稻荷的理由的話,大概是受到那一整片橘紅的吸引吧。 那樣的顏色活潑得太張揚,很放肆地將自己的魔幻完全彰顯出來。至少在顏色上,他不像京都其他寺廟那麼低調。 走上階梯,看到了一對狐狸居高臨下的看著,他們是稻荷神的使者,一起守護著整個稻荷山以及作物豐收的。 我仰著頭瞧了瞧牠們,覺得自己即將踏入神祇的世界中,而一切都顯得慎重起來。 進到神社後,先是看到手水社(Misogiみそぎ)。 這樣洗手的儀式象徵著淨身也淨心,首先拿勺子將左手及右手洗淨,接著以右手拿勺子倒水入左手並漱口,最後將柄傾斜洗淨勺子。整個過程中,只需要取一次水便可。 我和老媽糾結著到底要不要洗手參拜,畢竟在那麼冷的天脫下手套仍是件難熬的差事。最後,我們帶著完全凍僵可是很雀躍的心情擦了擦手,繼續往上走。 在伏見稻荷大社裡,有一間東丸神社,是為了紀念江戶時代的學者荷田春滿所建。 一開始會走進去是因為看到了一整片的千紙鶴,一查之下才知道原來那些是學生們希望自己可以考試順利所綁上去。 還記得國小時有段時間流行摺紙,那時最大的成就感之一是挑戰誰能摺出最小的紙鶴。紙鶴摺了一大堆,老實說也就是擺在那裝飾,但每次舞動牠的翅膀時,心裡卻有一種期待是牠們會真正的飛起來,並且飛得很好。 到了神壇前,依稀記得我好像投了錢進去。 陽光剛好從後面撒了下來,在冷冷的冬日早晨裡有一種被眷顧了的幸福。 我突然想起日文課時老師說的,投錢要投五的倍數,因為"五元"和"有緣"同音。 恩,有源;有緣。 走出了東丸神社,便看到一群人正在購買御守抽籤的人,轉了一圈還看到了白狐繪馬,上頭畫了各式各樣的狐狸臉。 看了這個場景總覺得有趣,心想,這兒大抵是伏見稻荷人的氣息最濃厚混雜的吧。 接著,我瞥到了一位貌似神職人員的人在帶著大家參拜(原諒我真的不知道他是什麼身分),我默默地走進了群體,然後拍了張照片。 幾乎每個神社都有抽籤的地方,以往有個說法是若是抽到了吉,便將籤帶回家;反之,則是把凶綁在神社的繩子上,逢凶化吉,因為結的音同吉(結び)。我看著繩上層層疊疊的籤,想著當初他們的主人是懷著怎樣的煩惱還有未知。不論是吉是凶,他們最後決定將籤留在這。 這是一種拋棄恐懼的方法嗎?還是說他們相信有一天紙會化成鳥。 由於伏見稻荷大社裡所供俸的神多與農商有關,因此每年當個人或團體捐贈完後,便會立下一個鳥居。久而久之,滿山的鳥居變成了伏見稻和大社的必來之地了。 一進到鳥居,溫度驟然下降。剛開始鳥居還不很密,越往後面走,密得連光都透不大進來。有人說這兒不推薦太早或太晚來,我想,這兒的確帶著種神奇的氛圍。 剛開始我站在鳥居入口時心裡有點遲疑,因為看著那見不了底的隧道,總覺得有種要跟著狐狸神去到神的總部之感。 進去之後,我忍不住的左右張望。那時已經快要中午了,陽光稀疏的落了下來,一塊塊的貼在柱子上。 我張開手,感覺光是可以被抓住的。突然,我瞄到了剛剛看到的那個神職人員。我越走越快,越走越快,揹著相機跟在他後面小跑步。 那瞬間覺得自己被鳥居悄悄變成跟在魔法師後的小狐狸,到某個地方後他會突然誠惶誠恐的跪下,我也跪下,因為看到面前站了個大狐狸頭頭。然後大狐狸又帶著我們繼續快速向前走,往那個最深的地方走去。鳥居越來越密,越來越密,密到連光都進不來。然後在那剎那間,我們走到了被大火燒掉以前最早的那個鳥居前。 一回神,我又被剛剛拋在後頭的人們趕上了。我定了定神尋找老媽的身影,發現她就在前方靜靜地等著。 因為下午還要趕去大阪的光之教堂(上篇連結按我),所以我們沒有走完整趟稻荷山,只到中間便折返了。
出了稻荷神社後,我們向右轉尋找朋友大力推薦的鰻魚飯祢ざめ家(nezameya)。往右走沒多久,便在轉角聞到了烤鰻魚的味道以及老老的店舖。 這是我們來到日本後正式吃的第一餐,由於看不懂日文,因此便隨意點了兩套鰻魚飯。 很簡單的配置,鰻魚加飯加蛤蠣湯和醃物,我們卻一下就吃光了。沒有太多的食材,就這樣帶出飯的飽滿還有鰻魚的香氣。 吃飽後出來,我問了老闆能不能照相,他隨興地揮了揮手,繼續將架上的食材翻面。 而我們繼續往下走,那天正午大阪的天氣很好,一切都讓人感覺會越來越順利。 網站圖片未經同意,不得轉載。 如果你有任何想法,歡迎與我分享。 If you have any idea to share with me, just be free to contact me.
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夏天的拔絲地瓜。實在太好吃了,簡直令人欲罷不能,甚至起心動念想自己來做做看。 Archives
July 2022
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