Dear A, 這大概是我所寫的最短的明信片了,但這一趟清水寺對我來說卻極為深刻。 我開始明白旅行這回事,甚至是之後人生必須要面對的許多事。 2016.1.25 Na,Kyoto Day3 第一次到京都自助,在面對極冷的天氣糾結許久後,還是決定要把握難得的機會體驗一次穿和服的感覺。 事先在網路上預約了早上九點岡本(已附連結)和服試穿,當天一大早便連忙搭公車前往清水坂店。終於,當我們氣喘吁吁爬了很長一段路之後,小小遲到的到達了岡本分店。 不十分大的店裡擺滿了各式和服,我們用零碎的日文單字向服務員詢問意見,最後終於挑出了兩套。 老實說現在忘了總共穿了多少件,只記得他們手腳迅速地幫我們穿上襯衣,接著便帶我們到隔壁房間將頭髮盤上,然後再回到穿衣間裡套上最外面層層疊疊的和服。 阿姨俐落的環上了腰帶,接著用力ㄧ抽,我忍不住吸了口氣。 她笑著問我:還可以嗎? 我小心翼翼的把肚子盡可能地往外撐(以免腹部太緊),不好意思的回她:ok的! 最後,著裝完畢,我和老媽到另一頭的房間挑選外套。 出來時,外頭的服務人員可以幫忙拍照,我和老媽坐在岡本庭院的紙傘下。此時,我聽到有人在旁邊說:他們是母女吧?長的好像阿! 這種感覺真不錯,我心想。 穿上了和服,終於可以體會到日本女性身穿和服時的優雅從何而來了。因為腰部被束縛的很緊,所以腰桿也會不自主的挺直。而平常習慣的大步走,也因為受限於和服只能以小碎步前進。 剛開始不習慣穿木屐的我上樓梯時都要小心翼翼,以免絆倒。 有一回我耐不住性子,想要兩階一步的跨,卻呈現動彈不得的窘境。只好把腳收回來,慢慢的走感受周遭的風景。 好不容易,踏著小碎步的我們爬上了長長的階梯,買了票進入清水寺。 除了我們穿著和服外,也有許多路人觀光客,甚至是當地人穿著精美的和服來參拜。 儘管冷風不斷的灌入後頸部分,但卻也好像慢慢撫平了穿上和服後的興奮與躁動。 我站在清水寺的入口,想像著在以前的日本,那個大家都穿著和服的年代,同樣有那麼一批批的婦女前來參拜。 他們同樣求的都是平安吧,不論在哪個時代。 大概是在清水寺的展望台前吧,有一處是可以進去跪拜並敲鐘的。我和老媽踩在冰冷的木板上隨著人群移動,然後輪到我時,我緩緩地跪了下來。 跪下來的那刻,我發現和服的設計讓人可以在跪姿時花費最少的力量。很自然的併攏大腿、挺直腰背,接著很誠心的拜了拜,敲鐘。 鐘的聲響不大,卻有種與人心相通的共鳴。 我想起了在臺灣也曾這麼跪拜過的,那種自膝蓋透到心頭的冰涼感是如此接近。 回到展望台上,我幫老媽拍了張照片,便轉過頭去拍清水寺的建築。 再一回頭,她已坐在地板上。我連忙趕過去,才知道是踩空了階梯扭到了腳。 第一次,在日本的第三天我感到極大的無助,我左顧右盼,不曉得到底該使用哪種語言尋求協助。 這時,有位男士蹲了下來,直接用中文問:是扭到腳了嗎? 原來,他也從臺灣來,之前有在幫忙做復健,所以略懂。他稍微按了按老媽的腳踝,幫忙舒緩疼痛。 在旁邊休息了一下後,雖然才剛中午,我們決定馬上換回和服回青旅休息。 回到岡本,好不容易拿到幾塊冰塊冰敷,接著我們緩慢的穿回正常的衣服,將鞋子塞進雪靴,走著長長的坂道離開。 出了店後沒多久,很幸運的我們竟然遇到了一輛剛載客人上來清水寺的計程車。我們連忙上了車,在一陣雞同鴨講之後,英日文都不通的我們感到喪氣時,想到了出青旅前拿的名片。 司機拿出了手機,3分鐘後,他很有元氣的轉過來跟我們說:他明白了。 回到青旅後,坐在床上冰敷的老媽跟我說: 你先去吃個午餐,然後繼續把接下去的行程走完吧。 多拍點照片回來給我看,我在這沒事的。 於是,我接著往下走。 當一個人自己穿越京都車站時,不曉得為甚麼,我突然很想哭。 回來之後關於這段回憶我思考了很久,後來終於明白: 人生就像旅行,不會一路順遂,一直快樂。路途上可能有許多責任要扛,但你知道當你親自走過,看了,並意識到,甚至問了,那麼最後求的便是無悔。 看看時間,剛過下午三點。 我想著要在銀閣寺關門前趕到,因為依稀記得老爸曾在我國中去金閣寺時說過,他很想看看銀閣寺。 坐上市公車,我知道這趟旅行會越來越好的。 網站圖片未經同意,不得轉載。 如果你有任何想法,歡迎與我分享。 If you have any idea to share with me, just be free to contact me.
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夏天的拔絲地瓜。實在太好吃了,簡直令人欲罷不能,甚至起心動念想自己來做做看。 Archives
July 2022
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